
Литературный обзор
Перерабо́тка (другие термины: вторичная переработка, рециклинг отходов (англ. recycling),рециклирование и утилизация отходов) — повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора. Наиболее распространена вторичная, третичная и т. д. переработка в том или ином масштабе таких материалов, как стекло, бумага, алюминий, асфальт, железо, ткани и различные виды пластика. Также с глубокой древности используются в сельском хозяйстве органические сельскохозяйственные и бытовые отходы.(2003 год, Борисов А. Б.)
Переработка стекла
Каждый день используется огромное количество песка,соды и известняка для изготовления стекла.
Но существует способ избежать такого большого расходования этих ресурсов, этот способ - вторичная переработка стекла.
Например, в Европе в среднем перерабатывается в 81% стекла,идущего в отходы,ведь одна тонна битого стекла способна заменить одну тонну песка и четверть тонны соды!
Если стекло не будет перерабатывать,то это в первую очередь ущерб для природы,поскольку это огромный расход ресурсов.
Переработка стекла включает пару этапов:
Сбор
Транспортировка
Обработка(включает в себя сортировку,сепарацию,отмывку,очистку)
Дробление
Помол
Получение конечной продукции.
Перед тем как превращать стеклянное вторсырье в готовую продукцию, нужно провести очистку и сортировку. Сначала вторсырье попадает на сортировочные станки, где стекло отделяется от всего остального мусора.
Затем стекло попадает в сепараторы, задачей которых является отделение мелких частиц мусора, после этого стекло моется и очищается. Далее вторсырьё попадает на дробилки, где превращается в стеклянный бой (дроблёное стекло).
Переработка бумаги (макулатуры)
Сегодня существуют специальные заводы по переработке бумаги, позволяющие не только сократить потребительское истребление лесов, но и существенно уменьшить количество отходов, что опять-таки, полезно для окружающей среды и человечества в целом. Казалось бы, обыкновенная переработка макулатуры, а на деле бесценный вклад в будущее нашей планеты.
Как ни странно, но переработка бумаги и переработка картона подразумевают совершенно разные процессы последующей обработки. В зависимости от того к какому сорту принадлежат бумажные отходы, будь то книги, картон или бумага, предполагается и технология переработки макулатуры.
Вторичная переработка бумаги, помимо товаров широкого пользования, дарят потребителю и еще одно немаловажное преимущество – экономию. Не для кого уже не новость, что вторичная продукция обходится предприятиям дешевле, нежели первичный материал
Переработкой макулатуры занимается огромный канвеер,его задача выделить из вторсырья волокна целлюлозы,это тот строительный материал из которого состоит бумага.
Для того что бы разделить макулатуру на сырьё ее отправляют в специальный гидроразбиватель.
Гидроразбиватель - это агрегат который с при помощью механического воздействия и воды разволокняет макулатуру.
Гидроразбиватель работает как обычный кухонный блендер,бумага под воздействие воды набухает,она же и измельчает эту массу.
Самое главное отчистить бумагу от всяких рекламных украшений: фольги,ламината и т.д
отчистка процесс механический,в закрытом аппарате бумажная масса еще больше перетирается,и за счет этого не нужный элементы отшелушиваются и уходят через сито.
Вся рекламная продукция,которая наносится на бумагу превращается в отход,который в дальнейшем не утилизируется,а вывозится на свалку,так что это только загрязнение окружающей среды.
При гниение любая органика выделяет метан - мощный парниковый газ,именно поэтому обычные газеты,картон лучше не оставлять гнить на свалке,а перерабатывать.
В заключении субстанция поступает на бумага делотельную машину,сначала волокна надо отделить от воды.Субстанция выливается на сеточный стол,сетка состоит из очень мелких дырочек,бумажное волокно остается,а вода уходит в подсеточный бассейн.Потом под горячим прессом волокна окончательно скрепляются.Клей не нужен,целлюлозные нити итак, переплетаются очень крепко.
Переработка пластика
Пластик один из самых распространенных материалов,из него делают.Из пластика делают бутылки для напитков, кухонные принадлежности, в бытовой химии, в медицине и т.д Пластик нельзя сжигать,так как он выделяет архиопасные токсины
А для разложения ему понадобится 200 лет.И что делать в такой ситуации?
К счастью в наше время существует специальный аппарат для переработки пластика в новые приспособления ,при работе которого совершенно не загрязняется окружающая среда и не требует больших денежных затрат.
Утилизация металла
Все металлически отходы отправляют на маталлалом, где и происходит весь процесс переработки металла.
Перед тем, как отправить машины на конвейер, рабочий проверяет партию на наличие ценных материалов таких как медь и бронза.
Подъемный кран поднимает тонны металла и отправляет его на конвейер. Когда металл проходит путь от начала конвейера до конца, его ожидают так называемые барабаны.Это очень крепкие , но быстро изнашивающиеся механизмы, которые под давлением конвейера так сказать расплющивают металл.После того, как металл прошел через барабаны промышленный пылесос захватывает куски металла, которые прилипают к намагниченным барабанам , все остальное падает в низ на ленту конвейера.Рабочие на конвейере убирают ненужные материалы прицепившиеся за куски стал , после чего металл может отправляться на дальнейшее использование или же переплавление.